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次から次へと

トースター問題に決着がつきましたが、新たな悩みが沸いて出た!
それはトースターの設置スペースを考えていたとき、急に降って沸いた考え。

「この炊飯器がもう少し小さかったら、置けるんだけどなぁ....」

我が家の炊飯器は、NationalのIH炊飯ジャー5合炊き。16年選手。

l500DSC04476.jpg

マンション引渡しの日、敷地内にオープンしたスーパーの目玉商品でした。
「新聞広告に間違って1万円で載せてしまったので....
普通ではありえないお買い得商品です!」
と店員さんに勧められて、買っちゃった。

チラシ云々の真偽はともかく、安かったのは確か。

この炊飯ジャー、5~6年前から内釜の塗装がはがれ始めて、いまやパゲパゲ。
去年あたりから、たまに誤動作して炊けてないことも。
そのおかげで、お鍋でご飯を炊けるようになって、ヘルシンキでは炊きたてご飯を毎日食べた私でした。

内釜だけ買いなおすと、8,000円プラス送料。
でも誤動作ということになると....修理に時間がかかって、修理代もかかって、送料もかかって。

修理よりも買い替えか???? やっぱり。

もし買い換えるとなると....どんな炊飯器?

・美味しいご飯が炊けること。
火力と内釜の厚さがポイントらしい。

・3合炊きで十分。
16年間、いちどに3合以上炊いたことは皆無。
普通は1合。月に一度ぐらい2合。

・タイマー機能は必須
タイマーのついていない炊飯器なら、買う必要なし。

・保温機能は不要
といっても、そんな炊飯器はほとんど無いけど。
基本、食べる分しか炊かないスタイルだし、万一残ったら冷凍派。

・炊飯方式
IHがいいらしい。今までそうだったし。

・オシャレでコンパクトであることが必須

・値段
前回と同じ1万円、はちょっと無理かな。
甘やかされて、調子に乗った私。

で情報収集しまくって、候補になったのがコレ。
三菱電機の備長炭 炭炊釜

う~~ん....
イマイチ決め手に欠ける。
予算もオーバー気味だし。
それにサイズは、今のと同じなのもちょっと。
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